Завещание — акт односторонней воли, определяющий судьбу гражданских правоотношений лица на случай его смерти.
Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.
Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание.
Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.
Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве: в соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Завещание, как правило, составляется и удостоверяется нотариусом, что позволяет не прибегать дополнительно к помощи юриста. Завещание составляется и удостоверяется нотариусом в двух экземплярах, один из которых остается на хранении в архиве нотариуса.
Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. В случаях, когда завещатель не может лично подписать завещание в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности, привлекается рукоприкладчик, который по поручению завещателя и в его присутствии подписывает за него завещание.
В соответствии со статьей 1124 Гражданского кодекса РФ в качестве рукоприкладчика не могут выступать: - Нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
- Лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
- Граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
- Неграмотные граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
- Лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание.
Завещание может быть отменено посредством нотариального удостоверения распоряжения о его отмене или путем составления нового завещания, отменяющего прежнее в целом либо отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.
Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
Документы, необходимые для оформления завещания: - Паспорт завещателя;
- Сведения о наследнике (ФИО и дата рождения).
Во избежание ошибок желательно представить документы на принадлежащее завещателю имущество.
Документы, необходимые для оформления распоряжения об отмене завещания: - Паспорт завещателя;
- Реквизиты отменяемого завещания: дата его совершения и его реестровый номер.
Для оперативного и качественного оформления (составления) завещания (например, завещания на квартиру) у нотариуса вы можете обратиться в нотариальную контору нотариуса Смирновой Ю.В. у м. Парк Победы и Багратионовская.